Карта сайта
Гостевая книга
Контакты
Новости
Сочинительство
Фотоработы
Афиша
Пресса
Роли
Резюме
Авторский театр
Главная страница
Актёр / режиссёр                                  
Олег Дмитриев
© Олег Дмитриев , 2009 ·  Все права защищены  ·  По всем вопросам обращаться к  администрации сайта
Художественный руководитель
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ
А К А Д Е М И Ч Е С К И Й
МАЛЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР - ТЕАТР ЕВРОПЫ
Постановки

Краткое содержание триптиха
[Вернуться к странице триптиха]
Триптих   Авторского   тетра,   озаглавленный    строкой   Осипа   Мандельштама
"Мы живём, под собою не чуя страны…" , посвящён исследованию темы исторической памяти, хранимой нами - наследниками недавнего советского прошлого.

Авторы триптиха убеждены, что коммунистический эксперимент "на одной шестой части суши", вылившийся в десятилетия преступлений советской диктатуры против человечности, сформировал, по существу,  особый генотип советского человека, который передан по наследству новейшим поколениям.

Сегодня эти поколения живут в стране, объявившей себя правопреемницей СССР. Из этого следует очевидный вывод, что нынешнее государство впрямую наследует государству советскому, более семи десятилетий совершавшему узаконенные преступления против человечности.

Авторы триптиха исходят из утверждения, что память и совесть - понятия во многом тождественные и испытывают острое чувство тревоги, живя в стране, историю которой вновь пытаются переписать на наших глазах, замалчивая, а подчас откровенно извращая правду о трагическом прошлом, прожитом под руководством преступного государства.

Мотив личного покаяния в вольном или невольном, сознательном или бездумном соучастии в преступлениях советского государства против человека и человечности - главная составляющая исследования, предпринятого в триптихе.

Авторы триптиха убеждены, что без "проработки травм" нашей истории, без суда совести над советским тоталитарным режимом невозможно избавиться от тяжкого наследства преступных десятилетий, зафиксированного в нашей исторической памяти, от груза вины в уничтожении десятков миллионов невинных людей, которому мы наследуем в не меньшей степени, чем достижениям советской ядерной физики и советской космонавтики.

До тех пор, пока мы позволяем себе утверждать: "Да, были ошибки, но зато…", забывая, что "ошибки" - это тысячи и тысячи убитых людей, наших родных и близких, закопанных голыми в неизвестных оврагах и рвах с деревянными номерными бирками на ногах, до тех пор, пока мы позволяем нашим правителям цинично провозглашать: "Нашему народу нужна хорошая история!", "Мы живём, под собою не чуя страны…", и наше будущее может оказаться страшнее нашего прошлого.
"Мы живём, под собою не чуя страны..." Триптих